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Caracterización de los Determinantes Ambientales de la Salud de los Niños en un Contexto Vulnerable, El Pato – Berazategui

Directora: Biól. Carla Figliolo

Integrantes: Natalia Deluca, Paula Arroyo, Silvia Cabrera, Florencia Rey, Ivo Fernandez, Javier Vazquez.

Los determinantes ambientales de la salud juegan un rol preponderante en la salud de las personas y particularmente en los niños. La OMS establece que el 26% de las muertes a nivel mundial tienen causas ambientales. Por ello se hace necesario generar un conocimiento profundo sobre cuáles son esos determinantes en territorios específicos y en particular en aquéllos donde la vulnerabilidad social es preponderante. Ese conocimiento debe estar alcanzado por una caracterización cuali-cuantitativa de esos determinantes que tengan por resultado generar indicadores de exposición y de contexto como lo establece el modelo de OMS Múltiples Exposiciones – Múltiples Efectos. El Centro de Atención Primaria Socio-Ambiental “Comedor San José” (CAPSA Comedor San José) se encuentra ubicado en el barrio El Pato del partido de Berazategui, provincia de Buenos Aires, y sobre su área de influencia se realizará la investigación, considerando ésta, un radio de 1000 metros alrededor del mismo. Asimismo, la población objetivo del proyecto son los aproximadamente 200 niños que concurren al comedor del CAPSA. Este trabajo de investigación, con el objetivo de caracterizar los factores ambientales que influyen en la salud de los niños, se abordará en cuatro fases durante 2 años de ejecución: estudio de las matrices agua y suelo y actividades locales contaminantes, donde los niños juegan y se desarrollan; caracterización del entorno ambiental familiar mediante la herramienta “Hoja Verde”; relevamiento de todos los establecimientos hortícolas y florícolas del radio de influencia y, la última fase de elaboración de indicadores. Al finalizar el proyecto se espera haber caracterizado los factores ambientales determinantes de la salud de los niños de este contexto vulnerable ubicado en el Centro Agrícola El Pato.

10 abril, 2019 Proyectos ambiente, salud, salud ambiental, vulnerabilidad
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